Титульный спонсор
Новости клуба
6 июля 2016

Памяти великого тренера. «Мемориал Платонова»


С 24 по 28 августа в Санкт-Петербурге состоится XI Международный турнир «Мемориал Платонова» – дань памяти великого тренера. Сосновоборское «Динамо-ЛО» в шестой раз примет в нем участие.

Вячеслава Алексеевича Платонова нет с нами уже более десяти лет, а память о нем живет. Легендарный наставник, учитель, тренер, писатель. «Он всегда напрягал в волейболе мозг», – говорит о нем нынешний тренер сборной России Владимир Алекно, и с гордостью называет его своим учителем. Тренер олимпийских чемпионов, чемпионов мира и Европы, многократных победителей первенства СССР, уроженец Ленинградской области Платонов до последних дней оставался страстно предан делу своей жизни – волейболу. В память о нем, через полгода после его кончины был проведен первый «Мемориал Платонова», который выиграли сосновоборцы, последовательно обыграв всех своих соперников («Невский Синдикат», «Иску Воллей», «Фалк») и победив в финале петербургский «Спартак» - 3:0 (25:23, 26:24, 25:18).

Через год динамовцы принялись защищать свой титул, но оступились уже в первом матче. Японская команда «Джей Ти Сандерз» оказалась сосновоборцам не по зубам – 1:3. Затем были обыграны финский «Иску Воллей» (3:0), болгарский «Черно Море Баск» (3:1) и питерский «Спартак» (3:0). Финальная игра давала «Динамо-ЛО» возможность поквитаться с японцами за стартовое поражение. Однако сломить сопротивление зарубежной команды сосновоборцам не удалось - 1:3 (21:25, 21:25, 25:15, 22:25).

III турнир вновь начался для «Динамо-ЛО» с поражения. На сей раз обидчиком стал екатеринбургский «Локомотив-Изумруд» – 0:3. Уже в следующей игре сосновоборцы частично взяли реванш за прошлогодние поражения у японского «Джей Ти Сандерз» (3:0), а следом – обыграли украинскую «Юракадемию» (3:0) и питерский «Спартак» (3:1). В финале динамовцам противостояла главная сенсация турнира – рижская команда «Рига / Ласе-Р», которая в полуфинале лишь на тай-брейке обыграла «Локомотив-Изумруд (3:2). Однако второй год подряд сосновоборцы не смогли выиграть решающий матч. На сей раз он был полон драматизма и непредсказуемости, однако рижанам в концовке встречи повезло чуть больше. В итоге, «Динамо-ЛО» вновь с серебряными медалями – 2:3 (25:23, 24:26, 18:25, 25:13, 8:15).

На этом история выступления сосновоборцев на «Мемориале Платонова» взяла паузу на 5 лет. За это время турнир выигрывали «Локомотив-Изумруд» (2009, 2010), «Губерния» (2011), сборная Белоруссии (2012) и «Белогорье» (2013).

В 2014-м году «Динамо-ЛО» вернулось на «Мемориал Платонова», который проходил уже в 9-й раз. Сосновоборцы попали в «группу смерти». Уже в стартовом матче турнира динамовцы преподнесло сюрприз, обыграв казанский «Зенит» (3:2), а следом был повержен еще один гранд российского волейбола – «Белогорье» (3:2). В заключительном матче группового этапа подопечные Олега Согрина переиграли минский «Строитель» со счетом 3:1. Однако на этом все трудности для сосновоборцев не закончились. Полуфинал стал, пожалуй, сложнейшим испытанием для «Динамо-ЛО» на турнире. Победа над «Автомобилистом» со счетом 3:0 пришла к команде исключительно за счет трех вырванных концовок в партиях. Обыграть «Зенит-Казань» дважды – дело не легкое. Увы, подопечные Владимира Алекно в финале не позволили динамовцам снова сотворить сенсацию. В итоге, 0:3 и «Динамо-ЛО» – серебряный призер.

Прошлогодний турнир был юбилейным – 10-м по счету. Однако свой мини-юбилей (пятое выступление сосновоборской команды в «Мемориале Платонова») «Динамо-ЛО» оставило безмедальным – подопечные Олег Согрина обосновалось на пятой строчке итоговой таблицы. Победителем же стало «Белогорье», а лучшим игроком был назван нынешний новичок сосновоборцев, выступавший в прошлом сезоне за белгородский коллектив, Дмитрий Красиков.

Формат «Мемориала Платонова» в этом сезоне будет традиционным: две группы и плей-офф. «Новичками» турнира в Санкт-Петербурге на этот раз будут московские «Динамо» и МГТУ. По сложившейся традиции приедут и «легионеры» – сборная Беларуси и финский клуб «Иску-Воллей».

Группа «1»Группа «2»
«Динамо-ЛО» (Сосновый Бор)
«Белогорье» (Белгород)
Сборная Беларуси
«Динамо» (Москва)
«Автомобилист» (Санкт-Петербург)
«Ярославич» (Ярославль)
МГТУ (Москва)
«Иску-Воллей» (Тампере, FIN)

На предварительном этапе команды сыграют друг с другом в своих группах. По результатам этих матчей сформируются сетки плей-офф: первые места играют со вторыми и по классической схеме разыгрывают медали, третьи места играют между собой за итоговые 5-6 позиции, четвертые – за 7-8.

Расписание матчей «Динамо-ЛО» выглядит так:

24 августа
11:00 – «Динамо-ЛО» - «Динамо» М

25 августа
11:00 – «Динамо-ЛО» - Сборная Беларуси

26 августа
11:00 – «Динамо-ЛО» - «Белогорье»

27-28 августа
Матчи плей-офф

Все игры будут проходить в Санкт-Петербурге в УСК «Академия волейбола Платонова»: ул.Вязовая, д.10.

Пресс-служба ВК «Динамо-ЛО»

© 2013–2020, Ассоциация «ВК Динамо-ЛО».
Все права защищены.