Титульный спонсор
Новости клуба
17 февраля 2017

ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПО «ЕНИСЕЮ»


Принципиальнейший соперник и сосед по турнирной таблице – в 20-м туре Суперлиги в гости к «Динамо-ЛО» едет красноярский «Енисей». Команды попили друг у друга немало крови и не намерены останавливаться на достигнутом.

В первом круге мы уже рассказывали об истории красноярского клуба, достижениях команды и многом другом, что можно найти здесь.

ПЕРВЫЙ КРУГ

Подопечные Юрия Чередника ни шатко, ни валко прошли первый круг, неприятно удивляя всех и, прежде всего, самих себя. После прошлогоднего седьмого места «Енисея», который, вдобавок, серьезно усилился, три победы в 13 матчах в нынешнем чемпионате вызывали недоумение.

Красноярцам удалось обыграть «Газпром-Югру» в Сургуте (3:1), одержать домашнюю победу над краснодарским «Динамо» (3:0) и выцарапать два очка на тай-брейке в Оренбурге у «Нефтяника» (3:2). При этом в стартовом отрезке чемпионата, в самых первых турах, «Енисей» легко удерживал звание самой валидольной команды Суперлиги, сыграв подряд три пятисетовых поединка – с «Динамо-ЛО», «Югрой-Самотлор» и «Локомотивом». И проиграв их, кстати. Затем была еще одна проигранная пятая партия, на домашней площадке новоуренгойскому «ФАКЕЛу». Позже последовали беззубая игра в Новокуйбышевске, а также ряд безрезультатных матчей с лидерами – «Зенитом», «Белогорьем», московским «Динамо» и «Кузбассом».

МАТЧ В КРАСНОЯРСКЕ

Матч первого круга в Красноярске между «Енисеем» и «Динамо-ЛО», помимо того, что открывал весь чемпионат-2016/17 (он начинался раньше остальных в первом туре), но и был историческим для сосновоборцев. «Динамо-ЛО» дебютировало в Суперлиге именно поединком с «Енисеем» и выиграло его – в пяти валидольных партиях, показав, что пришло в элитный дивизион не на команды посмотреть, а себя показать.

По стартовому сету, в котором игроки «Динамо-ЛО» вдоволь наошибались на подаче, предречь исход матча в их пользу было сложно. Но подопечные Олега Согрина быстро справились с собственной психологией, привели в порядок мысли (а с ними и подачу), и, наладив игру на блоке и в атаке, взяли инициативу в свои руки. Волнение сказывалось, и в концовке третьей партии «Динамо-ЛО», имея три сетбола (24:21) едва-едва не упустило победу в игровом отрезке, однако удержалось (30:28). «Енисей» нашел в себе силы «втащить» соперников в пятую, решающую партию, но на этом их успехи в матче закончились – захватив преимущество еще до смены сторон, волейболисты команды из Ленинградской области довели дело до итоговой победы в матче.

ВИНЧИЧ, ДИАС И ЖОСЬ

Перед началом сезона «Енисей» призвал в свои ряды лучшего связующего чемпионата Европы-2015 словенца Деяна Винчича. Напомним, в октябре 2015 года сборная Словении, всегда считавшая командой чуть ниже среднеевропейского уровня, сенсационно дошла до финала континентального первенства и взяла серебряные медали. Этот успех связывают с тремя именами – наставника-итальянца Андреа Джани, доигровщика-капитана Тине Урнаута и связующего Деяна Винчича. Винчич-то и сделал попытку номер два заиграть в российском чемпионате (первая была в 2012 году, когда словенец находился на просмотре в новоуренгойском «ФАКЕЛе»). Увы, и она оказалась неудачной – еще до окончания первого круга Юрий Чередник, его тренерский штаб и руководство «Енисея» приняли решение отказаться от услуг связующего. С самого начала чемпионата было очевидно, что Винчич не пользовался особыми легионерскими привилегиями, и молодой связующий Роман Жось получал большое количество игрового времени. В течение сезона этого времени становилось все больше.

Отказавшись от Винчича, «Енисей» заодно распрощался с болгарским блокирующим Николаем Николовым, прибывшим в Красноярск в ходе чемпионата. Руководство клуба пригласило в Красноярск старого доброго друга – кубинского «сеттера» Йоандри Диаса, с которым выходили в Суперлигу в 2015-м году. Диас с удовольствием вернулся, но больше игрового времени по-прежнему получает Роман Жось, что в свете перспектив связующего 1995 года рождения не может не радовать. Также состав «Енисея» пополнил доигровщик Иван Никишин, начинавший этот сезон в махачкалинском «Дагестане».

ЛИДЕРЫ КОМАНДЫ ПО СТАТИСТИКЕ

СОСТАВ

Игрок Амплуа Рост Возраст
13 ЖОСЬ Роман Связующий 195 21 год
14 ДИАС Йоандри (Куба) Связующий 196 32 года
2 МЫСИН Антон Диагональный 201 30 лет
9 ВОРОНКОВ Филипп Диагональный 194 33 года
3 НИКИШИН Иван Доигровщик 200 26 лет
5 МОЧАЛОВ Александр (К) Доигровщик 198 33 года
10 ЛЕОНТЬЕВ Дмитрий Доигровщик 195 27 лет
15 СПИРИДОНОВ Алексей Доигровщик 196 28 лет
7 БЕЗРУКИХ Павел Блокирующий 202 29 лет
8 ПАНЫЧЕВ Иван Блокирующий 203 26 лет
18 КРИВЕЦ Александр Блокирующий 204 33 года
12 ЯНУТОВ Александр Либеро 195 33 года
16 ЧУБЫКИН Илья Либеро 185 20 лет

Главный тренер – Юрий Константинович ЧЕРЕДНИК
Старший тренер – Юрий Львович МАРИНИН
Тренер-статистик – Игорь Николаевич СМИРНОВ

Пресс-служба ВК «Динамо-ЛО»

© 2013–2017, Ассоциация «ВК Динамо-ЛО».
Все права защищены.