Титульный спонсор
Новости клуба
20 апреля 2017

20 ГЛАВНЫХ СОБЫТИЙ «РЕГУЛЯРКИ»


Первый сезон в Суперлиге для сосновоборцев уже завершен. Аккурат перед началом раунда плей-офф мы решили вспомнить, какой была «регулярка» и чем запомнился этот чемпионат.

ИСТОРИЧЕСКАЯ ПОБЕДА В КРАСНОЯРСКЕ

В первом же туре сосновоборцы, новичок Суперлиги (а на таковых даже те, кто в элите всего сезон, поглядывают свысока), громыхнуло победой в Красноярске. «Динамо-ЛО» и «Енисей» красиво, эмоционально и вдохновенно рубились в Высшей Лиге «А», и, разумеется, не могли не перенести свои баталии рангом выше – в Суперлигу. Сосновоборцы прибыли в город на берегах Енисея без основного связующего Дениса Петрова и блокирующего Максима Морозова, находившихся в расположениях своих национальных команд, но справились и без них. Это было по-прежнему эмоционально и красиво – ничего не изменилось. Сумасшедшие пять партий и историческая победа в дебютном сезоне со счетом 3:2! Нам даже захотелось пересмотреть тот пятисетовый матч в очередной раз. Собственно, почему бы и нет?!

БИТВА ЗА СУПЕРКУБОК, КОТОРОЙ НЕ БЫЛО

Суперкубок – ежегодный трофей, разыгрываемый на старте каждого сезона между победителем предыдущего чемпионата и обладателем Кубка России. Так как в обоих случаях это был казанский «Зенит» – в соперники ему избирается серебряный призер, то есть московское «Динамо». В прошлом году казанцы и столичные динамовские парни боролись знатно и зрелищно, и болельщики на старте нынешнего сезона были вправе ожидать настоящей битвы. Однако не дождались: «Зенит» устроил «Динамо» турецкий хамам, финскую сауну или что-то еще там в этом роде – счета 25:14, 25:18 и 25:15 говорят сами за себя и не требуют дополнительных комментариев. А матч, которого в первом туре ждали больше других, на деле оказался самым скучным 26 сентября.

ПАНКОВ & ПОЛЕТАЕВ – ГРЕМУЧАЯ СМЕСЬ «КУЗБАССА»

Воспитанника московского «Динамо» связующего Павла Панкова и воспитанника казанского «Зенита» диагонального Виктора Полетаева до начала сезона-2016/17 объединяло несколько фактов. Во-первых, 1995 год рождения и сборная России этого года, которая не проиграла ни одного официального турнира. Мы, порывшись в памяти, можем вспомнить лишь Мемориал Юрия Чеснокова в 2014, но он как раз неофициальный. Во-вторых, в своих клубах эти парни имели мало игрового времени – Панков был подменой Гранкину, Полетаев – Михайлову, а вытеснить этих ребят из состава нереально в случае их хорошего самочувствия. Теперь Панкова и Полетаева объединяет кемеровский «Кузбасс», куда парней отправили в аренду – шлифовать собственное мастерство и получать игровую практику. Много игровой практики, целый вагон: в общем-то, резоны и клубов, и сборной понятны – такие таланты не должны пропадать «на бане», даже если это «баня» топ-клубов. Выиграл от этого кемеровский «Кузбасс», завершивший регулярный чемпионат на четвертом месте и заполучивший себе в соперники по плей-офф «Газпром-Югру». Полетаев же при этом наиграл на первую строчку главных Суперменов чемпионата, то есть бомбардиров – в его активе 460 очков.

АНШЛАГИ И ПЕРЕАНШЛАГИ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ

С выходом в Суперлигу «Динамо-ЛО» покинуло не только Высшую Лигу «А» (с удовольствием), но и зону комфорта (без удовольствия) – зал СКК «Энергетик» требованиям регламента элитного дивизиона российского волейбола не соответствует, и сосновоборцам пришлось играть в Санкт-Петербурге. По сути, самые первые домашние матчи команда из Ленинградской области была готова проводить почти в гостях – никто не ожидал, что на «Динамо-ЛО» в Петербурге будут, что называется, «ходить». На деле же аншлагов на домашних играх не было лишь в 2-х встречах из 13: новогодние праздники петербуржцы предпочли провести с семьями, а не в Академии Платонова, хотя и тогда пожаловаться на посещаемость было бы грешно. Были в этом сезоне и переаншлаги, за которые отчасти радостно, отчасти неудобно. Например, на игре с казанским «Зенитом» 26 ноября количество желающих посмотреть волейбол раза в два превышало вместительные возможности Академии Платонова.

ПЕРЕЕЗД «НОВЫ» И СКОРАЯ СМЕНА НАЗВАНИЯ

Как и «Динамо-ЛО», «НОВА» – команда областная, большую часть своего существования игравшая в Новокуйбышевске, что в 100 км от Самары. Волевым решением руководства области и клуба «НОВА» должна переехать в центр субъекта, и демонстрировать свои знания, умения и навыки в «МТЛ-Арене», а не в уютном и допущенном даже суровым регламентом чемпионата России «Октане». Сказано – сделано. Переехали, испытав при этом все тяготы переездов, суматох и недоработок, включая те самые закрытые двери на матче с казанским «Зенитом» и проклятья от болельщиков (в Санкт-Петербурге, к счастью, обошлось без этого). Однако одним переездом дело не обойдется – клубу поменяют название, процесс ребрендинга идет вовсю. Сейчас в соцсетях в разгаре финальное голосование, и не исключено, что в следующем сезоне сосновоборцы поедут в гости в Самару к «Крыльям Советов» или «Новой Самаре». Прочитавшие этот абзац будут знать, что это старая добрая «НОВА».

ВОЗВРАЩЕНИЕ МАРИЧЕВА В МУЖСКОЙ ВОЛЕЙБОЛ

Юрий Маричев – уникальная персона российского волейбола. Для современной игры характерна узкая специализация – как по амплуа, так и по разделению тренерской работы. Человек, тренирующий мужской клуб, и работающий при этом с женской сборной может сравниться только с человеком, тренирующим клуб женский, и работающий со сборной мужской. Маричев и Бернардиньо. Правда, успехов у последнего больше. Но, это лирика, мы здесь излагаем факты. Так вот, Юрий Маричев отработал в женской сборной России четыре года и выиграл с девушками два чемпионата Европы. В середине этого пути ему пришлось покинуть пост наставника мужского московского «Динамо», чтобы сосредоточиться на главном – сборной России. После Олимпийских игр-2016 Юрий Николаевич попрощался с женским волейболом, рассказав, что в ближайшее время возвращаться к этому вопросу не планирует. А тут как раз у московского мужского «Динамо» дела в чемпионате плохо шли – разгром от «Зенита», оплеуха от кемеровского «Кузбасса», да еще и выстраданная только на тай-брейке победа в Краснодаре от аутсайдера сезона. Маричеву оперативно предложили вернуться – с ним столичные волейболисты довольно гладко прошли сезон, проиграв лишь казанцам еще разок, да «Белогорью». Правда «Динамо» не удержалось и вылетело из «Раунда 6» Лиги чемпионов, проиграв «Берлину», но пока никто толком не понимает – почему.

МОСКВА БЕЗ ЛЕГИОНЕРОВ. #ВООБЩЕ

Впервые с 2002 года, то есть с момента возвращения в Суперлигу, московское «Динамо» отказалось от контрактов с легионерами. Иностранцы в столичной команде абсолютно всегда были топовыми – от Доминика Дакена, Владимира Грбича и Матея Казийски в начале нулевых годов до Дэвида Ли, Данте и Ивана Зайцева в недавнем прошлом. Стоит отметить также, что подписание контракта с лучшим бомбардиром сезона-2015/16 Константином Бакуном счастьем ни для клуба, ни для диагонального не обернулось – по слухам 32-летний игрок по окончанию чемпионата покинет «Динамо». Исключительно российскими силами москвичи заняли вторую строчку регулярного чемпионата, однако для борьбы с «Зенитом» необходима свежая кровь. Возможно, иностранная?!

«НЕФТЯНИК» ПРОЩАЕТСЯ С СУПЕРЛИГОЙ

Перед стартом российского чемпионата был изменен его регламент. Теперь, как и на крупнейших международных соревнованиях, первостепенную важность приобретают не заработанные командами очки, а количество побед. По сути, итальянская система подсчета очков, введенная в конце 90-х годов прошлого века, уходит в небытие. Пострадал от этого в нынешнем чемпионате оренбургский «Нефтяник», сыгравший 9 тай-брейков и опережавший в итоговой турнирной таблице по очкам краснодарское «Динамо» на два балла. Однако выиграли оренбуржцы лишь один пятый сет из девяти, и имеют в активе только две победы – против трех у краснодарцев. В последнем туре «Нефтяник» сыграл свой последний, девятый по счету тай-брейк – с казанским «Зенитом» – и был как никогда близок к чуду. Это было бы слишком красиво и по-киношному – нанести единственное поражение в регулярке гранду и остаться в Суперлиге. Наверное, именно поэтому чуда и не произошло: чудеса на то и чудеса, чтобы случаться нечасто. Таким образом, у «Нефтяника» очков больше, чем у конкурента, но именно они отправляются в Высшую Лигу «А» из-за недобора побед.

ОБМОЧАЕВ СНОВА В ИГРЕ

«Я загулял», – честно каялся в прессе Алексей Обмочаев, олимпийский чемпион 2012 года, всегда имевший проблемы с режимом и ехавший в Лондон с условной дисквалификацией. Золото той Олимпиады до поры до времени смягчало причуды очень талантливого либеро, но в какой-то момент Владимир Алекно не смог это терпеть, и Обмочаеву пришлось покинуть казанский «Зенит». Либеро перешел в московское «Динамо», однако проблемы личного плана не добавляли и без того бесшабашному парню порядка в голове – в начале 2016-го его отчислили из команды. Волейбольный мир разделился: кто-то сопереживал Обмочаеву, кто-то осуждал, но все сходились на одном – играть ему да играть, да и сборной России этот талантливый «анфан террибль» пригодился бы. Руку помощи протянуло «Белогорье» – к окончанию 2016 года Алексей Обмочаев вернулся в большой волейбол, и продолжает демонстрировать высокий уровень игры.

КАСТИНГ ДИАГОНАЛЬНЫХ В УФЕ

В то время как новоуренгойский «ФАКЕЛ» и сургутская «Газпром-Югра» буквально исстрадались от отсутствия в их составе диагонального, соответствующего высоким амбициям клубов, в «Урале» весь чемпионат наблюдался их переизбыток. Во-первых, Павел Мороз, вернувшийся из Южной Кореи с определенным шумом и помпой – большая же звезда. Правда, он сразу получил травму и очень долго восстанавливался. Во-вторых, Андрей Колесник, старательный воспитанник «Ярославича», перешедший в стан уфимцев из «Нижнего Новгорода». Колесник и отдувался в нападении за Мороза большую часть сезона. В-третьих – Евгений Рыбаков, молодая поросль «Урала», подставляющий плечо Колеснику, когда у того случаются периоды простоя. В-четвертых, самый … как бы сказать, странный трансфер сезона – 35-летний итальянский диагональный Михал Ласко. Между прочим, бронзовый призер Олимпийских игр-2012. Ласко выходил в одном матче, ненадолго, все остальное время все ждали, когда он сыграется/втянется/наберет кондиции. Под конец чемпионата Мороз и Куцмус проводили Ласко домой, о чем сообщили в своих инстаграмах, а Борис Гребенников рассказал в интервью, как итальянец помог «Уралу» в тренировочном процессе. Регулярный чемпионат уфимцы закончили на седьмом месте.

ДВА РАЗНЫХ «ЕНИСЕЯ»

Удивительное превращение демонстрировал по ходу сезона красноярский «Енисей», серьезно усилившийся перед стартом своего второго подряд сезона в Суперлиге. Харизматичный блондин Алексей Спиридонов, безусловно, был приглашен в качестве исполнителя главной роли, в компанию к нему подписали словенского связующего Деяна Винчича, громыхнувшего личным титулом на последнем чемпионате Европы. Позднее к веселой красноярской компании присоединился болгарский блокирующий Николай Николов. Вот только дело не пошло, хотя Спиридонов был результативен и ярок, Николов полезен на блоке и так далее. Перед завершением первого круга руководство «Енисея» распрощалось с обоими легионерами и вернуло в состав кубинского пасующего Йоандри Диаса. После этого все сочувствующие российскому волейболу могли наблюдать, как бабочка выходит из кокона и расправляет симпатичные крылья (8 побед в 13 матчах) – сибирская команда и в первом круге показывала интересную по форме и содержанию игру, вот только с победами не заладилось (2 в 13 матчах).

ЭХО «ГУБЕРНИИ»

Пламен Константинов, Сергей Савин и Николай Павлов разными дорогами, но упорно шли к очередной встрече. После прекрасных двух сезонов в Нижнем Новгороде, закончившихся большим и некрасивым финансовым скандалом, два замечательных игрока и один яркий тренер снова выполняют одну и ту же задачу. Но уже для новосибирского «Локомотива». Прошлый сезон для железнодорожников стал одним из самых тяжелых в истории, и Савин, например, знает об этом очень хорошо. Бесспорно, эта троица с уходом Бутько и Вольвича исполняет в «Локомотиве» главные роли, в качестве бэк-вокалистов прекрасно справляются по очереди Кавика Шоджи и Иван Лукьяненко, а также один из лучших либеро в мире – Эрик Шоджи. Новосибирцы, сохранив несколько человек из прошлого сезона, тем не менее, построили абсолютно новую команду – и претендуют на медали чемпионата.

НОВЫЕ ПРИКЛЮЧЕНИЯ ИТАЛЬЯНЦЕВ В НОВОМ УРЕНГОЕ

Когда-то итальянские наставники в «Факеле» уже бывали: Серджио Бузатто и Фердинандо Де Джорджи похвастаться хорошими результатами в Новом Уренгое не смогли, но оба сейчас трудятся с национальными сборными. Бузатто входит в аналитический штаб российской команды, Де Джорджи недавно возглавил сборную Польши и его «Закса» готовится сыграть финал польской «Плюс-лиги». Суровый Новый Уренгой и его условия не стали для этих итальянских наставников счастливыми. В середине нынешнего сезона на посту главного тренера «Факела» Игоря Чутчева (проводящего в ямальской команде уже 13-й сезон) сменил еще один итальянец – Камилло Плачи. В плане результата Плачи уже превзошел всех своих итальянских предшественников – 16 апреля «Факел» выиграл европейский Кубок Вызова, ни разу не покорявшийся российским клубам. Теперь еврокубков у новоуренгойцев целых два, завоеванных с разницей ровно в десять лет. Интересно будет посмотреть, смогут ли парни-приполярники, идущие напролом, завоевать медали Суперлиги – первый и последний раз «Факел» стоял на пьедестале в 2009 году (3 место).

ОТЦЫ И ДЕТИ «БЕЛОГОРЬЯ»

О том, что у Сергея Тетюхина, человека и парохода, трое сыновей, двое из которых профессионально занимаются волейболом, знают все. Последние годы поклонники нашего вида спорта с замиранием сердца ждут грустной новости о завершении карьеры гением. Гений же выдерживает поистине МХАТовскую паузу, продолжая радовать всех вокруг прекрасной игрой, лучезарной улыбкой и бесподобной, уже седоватой, бородой. Тем временем, дети Сергея Юрьевича подросли, оперились в белгородских молодежках и стучатся в двери первой команды. В заключительном домашнем матче регулярного чемпионата в заявку на поединок с казанским «Зенитом» попал средний сын Тетюхина – Павел. Это событие случилось впервые в российской истории, когда отец и сын сыграли совместный матч в Суперлиге. «Белогорье» проиграло, а младшему Тетюхину предстоит еще очень длинный путь до Суперлиги – но это был, конечно, красивый ход, как жест уважения Тетюхину-старшему.

МОНУМЕНТАЛЬНЫЙ «ЗЕНИТ»

Главный факт нынешней «регулярки» – казанский «Зенит» не проиграл ни одного матча в чемпионате (и, кажется, не собирается делать этого впредь)! Лишь трижды за гладкий сезон команда из столицы Татарстана была вынуждена играть пятые партии: в компанию к дерзким и опасным «Газпром-Югре» и «Кузбассу» в заключительном туре добавился отчаявшийся «Нефтяник», терять которому было уже нечего. Казанцы – настоящие мастодонты Суперлиги, которые готовятся выиграть свой очередной титул чемпионов страны. Разумеется, в «Финале Шести», куда «Зенит» отобрался раньше остальных, случиться может все, что угодно, и не будем бежать впереди паровоза, называя команду из столицы Татарстана чемпионом заранее. Но ни в чемпионате, ни в Кубке России, ни в Лиге чемпионов подопечные Владимира Алекно поражений не знают. Единственный турнир, остающийся заколдованным для «Зенита» – клубный чемпионат мира.

АМПЛИТУДЫ СУРГУТА

После четвертого места по итогам сезона-2015/16, «Газпром-Югра» остановилась на восьмой строчке регулярного чемпионата Суперлиги-2016/17. В четвертьфинале сургутянам предстоит сразиться с нынче грозным «Кузбассом». Но коллектив из Ханты-Мансийского Автономного округа всегда умел удивлять: например, в этом году он поразил подписанием олимпийского чемпиона блокирующего Александра Волкова на позицию…доигровщика. А затем разрывом контракта. «Газпром-Югра» – одна из немногих команд, заборовшихся с непобедимым «Зенитом», причем на домашней для казанцев площадке. Сургутяне в прошлом году играли в финале Кубка ЕКВ, а в этом сезоне с треском вылетели уже на стадии 1/8 финала… Словом, сургутский клуб продолжает оставаться одним из самых непостижимых коллективов Суперлиги, делая чемпионат веселее и ярче. Фаворитом в плей-офф будет, конечно, «Кузбасс», но Рафаэль Хабибуллин в очередной раз найдет, чем удивить.

СОСНОВОБОРСКИЕ СЕРИИ

В этом сезоне для «Динамо-ЛО» все было впервые: первый матч в Суперлиге, первая победа, первое поражение… И целые серии для сосновоборцев также были впервые. Сначала была победная: три матча подряд, с 11-го по 13-й туры, «Динамо-ЛО» не знало поражений, последовательно обыграв в гостях «Нефтяник», «Югру-Самотлор» и «Газпром-Югру». После Нового года подопечные Олега Согрина оступились в домашнем матче с сургутским клубом, но затем одержали еще две победы. А вот следом пришла пора еще одной серии, на этот раз печальной – девять поединков подряд «Динамо-ЛО» не знало побед, и прервать эту полосу неудач удалось лишь в заключительной игре регулярного сезона против новоуренгойского «Факела».

ФИНАНСОВЫЕ КОШМАРЫ КРАСНОДАРА

Проблемами с бюджетом сегодня никого не удивишь – это случается сплошь и рядом и в обычной жизни, и в профессиональном спорте. Волейбол, увы, не исключение. После «Искры» и «Губернии» финансовый кризис с головой накрыл краснодарское «Динамо». Девять месяцев без зарплат и отмирающей по миллиону нервных клеток в день надежды не лучшим образом влияли на настроение игроков как мужской, так и женской кубанских команд. Дело дошло до забастовки: с разницей в один день краснодарцы/краснодарки бойкотировали матчи очередных туров Суперлиги. Напомним, при этом женское «Динамо» рубилось еще и в европейской Лиге чемпионов! Деньги в итоге выплатили, правда, в мужской команде осталось девять игроков, а ветерану-связующему Андрею Зубкову приходилось играть в качестве центрального блокирующего. Однако краснодарцы выкрутились и с блеском ушли с последнего места – того самого, откуда напрямую вылетают в Высшую Лигу «А»…

ОТМЕНА ПЕРЕХОДНОГО ТУРНИРА И ВОЗВРАЩЕНИЕ «ЯРОСЛАВИЧА»

… И подоспело спасение – по все тем же финансовым причинам, но уже у «Прикамья» и «Университета», которые должны были играть в переходном турнире от Высшей Лиги «А», этот самый переходной турнир волевым решением ВФВ был отменен. Все остались при своих – «Динамо-ЛО» и краснодарское «Динамо» сохранили прописку в Суперлиге, пермяки и барнаульцы продолжат играть лигой ниже. И только оренбургский «Нефтяник» и ярославский «Ярославич» махнутся дивизионами. Команда Виктора Сидельникова спустя три года возвращается в элиту.

ДЕБЮТ В МОЛОДЕЖНОЙ ЛИГЕ

Помимо регулярного чемпионата Суперлиги, завершился и сезон в Молодежной лиге – обязательном турнире-спутнике элитного дивизиона, в котором соревнуются молодежные коллективы команд Суперлиги. Юные сосновоборцы завершили свой сезон на 11 месте, выиграв финальный «утешительный» турнир (регулярный чемпионат закончился для «Динамо-ЛО-2» на 13 строчке турнирной таблицы). Возможно, не лучший результат, однако в дебютном сезоне сосновоборцы могут чувствовать некоторое удовлетворение: эпизодами и моментами они показывают именно тот волейбол, которому старается их научить наставник Ярослав Василенко.

ПЛЕЙ-ОФФ И «ФИНАЛ ШЕСТИ»

Сосновоборское «Динамо-ЛО» уже отправилось в отпуск, а вот еще 10 команд продолжают борьбу за медали чемпионата. Казанский «Зенит» и столичное «Динамо» отобрались в «Финал Шести», куда буду разыграны еще 4 путевки путем раунда плей-офф. К слову, стартуют эти матчи уже сегодня. Каждая пара играет серию до 2-х побед – проигравший отправляется на курорты, а победителя ждет поездка в Москву, где и пройдет финальный этап чемпионата.

15.00* - «Локомотив» – «Нова»
15.00 - «Кузбасс» – «Газпром-Югра»
17.00 - «Факел» – «Урал»
19.00 - «Белогорье» – «Енисей»
* - московское время. Вторые матчи пройдут 23 апреля, третьи (если понадобятся) – 26 апреля.

Пресс-служба ВК «Динамо-ЛО»

© 2013–2017, Ассоциация «ВК Динамо-ЛО».
Все права защищены.