Титульный спонсор
Новости клуба
8 сентября 2017

ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА: «ЛОКОМОТИВ»


Первым соперником «Динамо-ЛО» в новом чемпионате Суперлиги станет бронзовый призер предыдущего первенства – новосибирский «Локомотив».

фото: ВК "Локомотив"

ИСТОРИЯ

В 1977 году на базе Производственного объединения «Север» была создана одноименная мужская волейбольная команда. С 1986 года в новосибирцы играли Высшей лиге чемпионата СССР, а лучшим достижением было 6 место. В 2003 году (под названием «Локомотив») команда выиграла чемпионат Высшей Лиги «Б» и получила право играть в Высшей Лиге «А». Новосибирцам потребовался всего год, чтобы завоевать путевку в Суперлигу.

В 2008 году «Локомотив» дебютировал в европейских кубках. В 2013 году команда победила в домашнем финале Лиги чемпионов – самом престижном континентальном клубном турнире.

В 2014 году новосибирцы впервые стали обладателями серебряных медалей чемпионата России – плей-офф по ходу того сезона был отменен, а победители и призеры розыгрыша Суперлиги впервые определялись в «Финале шести», который прошел на нейтральной площадке, в Екатеринбурге. Очередной «Финал шести» снова принес «Локомотиву» медали – в майские праздники 2017 года новосибирцы оставили без пьедестала белгородское «Белогорье» и заработали себе путевку в Лигу чемпионов. Пусть и через квалификационный раунд, но все же – мало кто сомневается в способностях команды Пламена Константинова попасть в основную сетку.

ДОСТИЖЕНИЯ

– победитель Высшей лиги «Б» (2003),

– победитель Высшей лиги «А» (2004),

– обладатель Кубка Сибири и Дальнего Востока (1982, 1985, 2000, 2009-2016),

– обладатель Кубка России (2010, 2011),

– победитель Лиги чемпионов (2013),

– серебряный призер Чемпионата России (2014),

– бронзовый призер Чемпионата России (2017)

СЕЗОН 2016/2017

Прошлый сезон «Локомотив» с новым главным тренером – болгарином Пламеном Константиновым, сменившим многолетнего наставника новосибирской команды Андрея Воронкова – пролетел фактически на одном дыхании. Дважды проиграл в «регулярке» казанцам и москвичам, обменялся тремя очками с «Белогорьем» и оступился в Красноярске. В остальных поединках гладкого чемпионата железнодорожники вышли победителями, и на лихом коне въехали в «Финал шести», обидев по дороге новокуйбышевскую «НОВУ» в 1/4 финала.

«Локомотив» в московском «Финале шести» поначалу выглядел «бодрячком», обыграл «Газпром-Югру» и всерьез зарубился с «Зенитом» на групповом этапе финальной стадии чемпионата. Но к решающим матчам пыл каждой из четырех оставшихся команд пошел на убыль: было сыграно четыре скучнейших поединка, в одном из которых победил «Локомотив». И выиграл бронзовые медали сезона – так что с эпитетом «скучнейший» новосибирцы точно не согласятся, и это их право.

ГРОЗЕР, РОДИЧЕВ И ЭКШИ

Как всякая уважающая себя команда, в межсезонье «Локомотив» затеял перестройку. От услуг американских братьев Шоджи было решено отказаться – их места заняли турецкий связующий Арслан Экши и российский либеро Роман Мартынюк. И если про Мартынюка мы все всё знаем, а тут он как раз и чемпионом Европы стал (кстати, вместе с еще одним либеро «Локомотива» Валентином Голубевым и блокирующим Ильясом Куркаевым), то Экши – плохо знакомая российскому болельщику фамилия. Ну что же, познакомимся уже в воскресенье. Парень, говорят, жутко талантливый, и лидер турецкой сборной. Вторым связующим у «Локомотива» значится тоже жутко талантливый российский связующий Иван Лукьяненко. Но у него, по суждениям нашей Суперлиги, есть существенный недостаток – маленький рост. И остальные возможности Лукьяненко – быстрота, хитрость и молниеносное принятие решений – рассматриваются исключительно через призму его роста. А жаль.

«Лё скандаль» случился у «Локомотива» и «Газпрома-Югра» из-за перехода в стан новосибирцев многолетнего капитана сургутян Алексея Родичева. Ну, на самом деле историю про то, как Иван Иванович (Рафаэль Хабибуллин) поссорился с Иваном Никифоровичем (Пламеном Константиновым) рассказывали уже все кому не лень, мы повторяться и вспоминать то, что вспоминать многим неприятно, не станем. Родичев теперь цементирует игру «Локомотива», и борется с Лукашем Дивишем и Сергеем Савиным за место под солнцем, то есть на площадке.

Еще один громкий «новичок» - немецкий диагональный Георг Грозер, настолько хорошо знакомый российской Суперлиге, что для наших болельщиков он вовсе не Георг и не Дьердь, как его на самом деле зовут (ибо он венгр), а и вовсе – Жора. Грозер два года защищал цвета «Белогорья», после чего отправился на заработки в Азию. За сборную Германии опытный диагональный выступает, но с перебоями. Зато если выступает, то последнее время это всегда медали – бронза чемпионата мира-2014, серебро чемпионата Европы-2017. В Санкт-Петербург играть с «Динамо-ЛО» Грозер, кстати, не прилетел. Он вообще пока не прилетел. Но у «Локомотива» и в отсутствие Грозера есть целый Николай Павлов, и нужно еще посмотреть, кто из этих двоих наиболее крут. Полный порядок у новосибирцев и на позиции блокирующих – к Ильясу Куркаеву добавились Артем Смоляр, Михаил Щербаков и наш Александр Ткачев.

В новом составе, но без сборников разных национальных команд «Локомотив» также как и «Динамо-ЛО» с первого места отобрался в полуфинальный раунд Кубка России.

Пресс-служба ВК «Динамо-ЛО»

© 2013–2017, Ассоциация «ВК Динамо-ЛО».
Все права защищены.