Титульный спонсор
Новости клуба
7 декабря 2017

ХЛЕБА И ЗРЕЛИЩ! НАКАНУНЕ ВТОРОГО КРУГА


В преддверии старта второй части длинного сезона итожим первый круг: о героях и подвигах, разочарованиях и удивлениях, взлетах и падениях.

Дефицит побед

Начинаем с того, что нас интересует больше всего. Того, что задевает души болельщиков «Динамо-ЛО»: в тринадцати матчах сосновоборцы сумели одержать всего одну победу. Этого слишком мало не только для оптимистов, но и для реалистов с пессимистами – поклонники команды имеют право быть недовольны результатами. В то же время, все отмечают игру коллектива – игроки бьются, показывают красивый волейбол, и, порой, до победы не хватает миллиграмма удачи, терпения, мастерства. Или необходимого количества игроков, если хотите, длины скамейки.

Что такое не везет и как с этим бороться? Ответы на эти вопросы продолжают искать игроки и тренерский штаб команды, продираясь через травмы и невезение. Цыплят в нашем виде спорта считают весной, а делать поспешные выводы, как кто-то пытается, не будем. «Динамо-ЛО» изначально избрал для себя поступательный путь развития и строго придерживается его и поныне. Впереди второй круг и третья, самая важная часть чемпионата – плей-офф и плей-аут. И самой важной части сезона в этом году, согласно регламенту, не избежит ни первая команда, ни четырнадцатая. Перерыв на финальную часть Кубка России команда Олега Согрина отметила ударными тренировками на сборах у полюбившегося озера Зеркального. Там сейчас весьма снежно, свежо, отлично дышится, и ничто не отвлекает от подготовки к старту второго круга.

Когда не до войны

В современных реалиях не до войны тогда, когда хочется кушать. «Югра-Самотлор» сейчас практически все свои силы бросил на поиск финансовых средств для продолжения борьбы в сильнейшей лиге российского волейбола. Пока дела тяжелые: руководство нижневартовского клуба не удерживает игроков, ищущих стабильной выплаты заработанных по контрактам денег. Покинул команду капитан Виктор Сысоев, уехал Евгений Баннов. Что характерно: оба волейболиста отправились в Европу – несладко идут дела у многих клубов Суперлиги и Высшей лиги «А», и не все, даже при дефиците игроков могут подписывать новых. А там, где все хорошо, они, в общем-то, не нужны.

После 13 матчей в активе «Самотлора» одна победа – в пяти партиях вартовчане дома одолели «Кузбасс». Был еще один тай-брейк, в самом принципиальном дерби страны – ханты-мансийском – в матче с «Газпромом-Югра» победу в итоге отпраздновали сургутяне. С тремя набранными очками «Самотлор» замыкает турнирную таблицу и пытается не опускать рук.

Стагнация «Енисея»

Уже второй год красноярская команда выдерживает строгий график: три победы в первом круге – не больше. Но в прошлом сезоне «Енисей» во втором круге мощно спуртанул и накатил на финиш, попав в итоге в заветный плей-офф с десятью победами в регулярном чемпионате, как выйдет на этот раз – не знает никто. Красноярцы обыграли только «Ярославич», «Самотлор» и «Динамо-ЛО» в тяжелом пятисетовике, совершив неприятный для сосновоборцев камбэк. Этот успех стал для «Енисея» последним в первом круге – в седьмом туре. Команда Юрия Чередника, как и другие коллективы, по ходу чемпионата не избежала больших проблем с составом – в частности, концовку первой половины сезона красноярцам пришлось играть фактически без доигровщиков, а начало – без сразу получившего травму французского диагонального Антонена Рузье.

Дерзкий «Ярославич»

Из года в год каждому дебютанту Суперлиги присваивается негласное звание «дерзкого новичка», и предлагается сходу удивить пресыщенных зрелищем и повидавших всякое знатоков. «Ярославич» новичком может называться с большой натяжкой – в его истории достаточное количество славных сезонов в волейбольной элите. И команда с берегов Волги, уплотнив свой состав рядом опытнейших игроков и крепких легионеров, с размаху ввинтилась в бой. Коллектив Виктора Сидельникова достаточно быстро заставил себя уважать, доигравшись до пятой партии в гостевой встрече с «Локомотивом». Новосибирцы, впрочем, дожали «Ярославич» на тай-брейке, но про этот матч можно смело говорить – «унесли ноги», «отскочили». В активе команды Сидельникова домашние победы над «Самотлором» и «Динамо-ЛО», а также красивый занавес первого круга – триумф в Кемерово.

Сургутская перестройка

Когда в Сургуте новый связующий, это всегда к большим переменам. Руководство клуба сменило одного серба (Алексу Брджовича) на другого (Михайло Митича), а заодно и ряд нападающих исполнителей. Кого-то пришлось отпустить вынужденно, с кем-то расстались добровольно. Пока процесс перестройки в разгаре: Митичем и Игнатьевым на первых порах не так, чтобы сильно были довольны, но мотивационная доля критики в «Газпроме-Югра» достается каждому игроку. Из 13 матчей сургутяне выиграли 5, а из топ-побед в их активе имеется домашний триумф в матче с петербургским «Зенитом». Интересный факт, многое говорящий о бойцовском характере команды Рафаэля Хабибуллина. А также, к сожалению, о ее нестабильности: в 13 матчах «Газпром-Югра» сыграл 6 тай-брейков. Выиграл и проиграл поровну – по три.

«Урал» и все-все-все

Уфимский клуб изо всех сил старается доказать всем, а прежде всего, самому себе, что прошлогоднее восьмое место – это далеко не потолок для команды, тем более, для ее лидеров – Дмитрия Ковалева и Егора Феоктистова. Но пока «Урал» находится там, где и был, даже на строчку ниже, на девятой позиции в турнирной таблице. Турнирный путь команды Даниэле Баньоли проследить несложно, и для этого даже не нужно отслеживать ход по турам. Достаточно открыть таблицу, и увидеть, что всем командам, стоящим выше, кроме «НОВЫ», «Урал» проиграл. Всех же, кто стоит ниже – обыграл. Все просто как таблица умножения, но вряд ли устраивает уфимское руководство.

График «НОВЫ»

Команда, сменившая в это межсезонье конкретную локацию в Новокуйбышевске на более общую в Самарской области, нарастила заодно и амбиций на собственный хитиновый покров. Надо заметить, не без оснований: старт команде Константина Брянского удался на славу. Гигантским прыжком «НОВА» вспрыгнула на третье место и удерживала его почти половину первого круга, показывая динамичный, яркий и красивый волейбол. Волейбольная общественность любовалась и слаженными командными действиями, и индивидуальным мастерством Романаса Шкулявичуса в атаке, Тодора Скримова на подаче, а Сергея Бусела и Владимира Съемщикова на блоке. Всю «малину» испортил календарь, составленный таким образом, что с практически всеми грандами команде из Самарской области пришлось сыграть под занавес первой части чемпионата. Матчи с казанским «Зенитом» и «Локомотивом» «НОВЕ» откровенно не удались, а с москвичами и белгородцами подопечные Константина Брянского не сумели воспользоваться предоставляемыми на протяжении матчей шансами.

На лихом коне

Кто по-хорошему удивил в первом круге, так это «Кузбасс», но и он не обошелся без обидных осечек – в виде поражения от «Югра-Самотлора», например, или домашнего фиаско в матче с «Ярославичем». Впрочем, проигрыш ярославской команде легко объясним: все силы и помыслы кемеровчан были в жданном «Финале четырех» Кубка России, где «Кузбасс» по-хорошему удивил еще раз, едва не оставив без трофея казанский «Зенит». Семь побед подопечных Туомаса Саммелвуо в тринадцати матчах – результат, с одной стороны, достаточно средний – сибиряки однозначно могут выступить лучше (как и любая команда Суперлиги). Но в «Кузбассе» нынешнего розлива подкупает искренность волейбола и отличный эмоциональный фон, что демонстрирует отличную атмосферу в команде, сплоченность и общий победный дух.

Московские метания

О том, как рубят с плеча и как тяжело после этого восстанавливать свое реноме могут многое рассказать московские динамовцы. Тяжелый выбор между Юрием Маричевым и Сергеем Гранкиным был сделан в пользу опытного тренера, а Гранкин отправился влюблять в себя и подминать под себя Белгород. Столичный же клуб после седьмого тура был вынужден расстаться и с Маричевым. Теперь «Динамо» совершает труднейшее восхождение на волейбольный Эверест России, периодически оступаясь и допуская осечки. С седьмого тура, когда столичная команда провалилась на 11 место, к тринадцатому уже взмахнула на 6-е. Залечивая попутно травмы у сразу троих (!) из четырех блокирующих, имеющихся в распоряжении тренеров, коллектив готовится к старту в Лиге чемпионов.

Новосибирская стройка

Когда-нибудь в Новосибирске смогут сказать: «Мы строили-строили и, наконец, построили чудо-команду!». Методом проб и ошибок, призывом новых и новых игроков, а также тренеров, руководство «Локомотива» идет к мечте: бронзовых медалей прошлого сезона, конечно же, мало. Первый круг сложился для новосибирцев приличным образом, если говорить о них как о команде-середняке. И не самым лучшим образом, если позиционировать «Локомотив» топ-клубом, а именно этого и хочется сибирякам. Новосибирский коллектив проиграл абсолютно всем своим прямым конкурентам в битве за медали: казанскому «Зениту», московскому «Динамо», «Белогорью», «ФАКЕЛу» и, вдобавок, петербургскому «Зениту». На исправление ситуации у новосибирцев, как и у всех клубов, есть куча времени – весь второй круг, а потом еще и лотерейные серии плей-офф, куда «Локомотив», несомненно, попадет.

Рождение титана

Только родившись, петербургский «Зенит» уже приковал к себе внимание: возникновение на волейбольной карте страны нового сильного клуба радует не всех, но многие признают важность и нужность подобного хода власть имущих. Но нас здесь интересует исключительно то, что происходит на игровой площадке, а там команда Александра Климкина успела многое. В том числе: заменить одного легионера-диагонального на другого, выдержать четырехматчевую серию поражений, устоять под градом критики, собрать внушительную армию фанатов и полную «Сибур-Арену», вернуться на подступы к топ-3 и, наконец, обыграть казанский «Зенит». Не так уж мало, согласитесь, а впереди еще целый круг – и если петербуржцы выдержат подобный темп, в плей-офф мало никому не покажется. Хотя плей-офф, как все прекрасно понимают, совсем другая история.

Ментальный перелом «ФАКЕЛа»

Новоуренгойцы не очень хорошо начали чемпионат, проиграв несколько важных матчей и недобрав считанных побед. Опытные игроки других клубов шутили над молодыми чемпионами Европы, советуя им поскорее снять золотые медали и заняться делом. К слову, разозлили. Перезагрузка «ФАКЕЛа» произошла прямо по ходу матча с казанским «Зенитом», который северная команда едва не выиграла, причем даже без своего духовного гуру Игоря Колодинского. Возвращения Колодинского российская общественность ждала несколько туров, а «ФАКЕЛ» выигрывал и без него. После поражения в пяти партиях от чемпионов страны новоуренгойцы не проиграли ни разу, а было это в уже далеком пятом туре. С тех пор приполярный коллектив итальянского специалиста Камилло Плачи совершил взлет с девятой позиции в турнирной таблице на третью и все с большим комфортом обустраивается в топ-3 чемпионата.

Разница «регулярки» и игр навылет

В регулярном чемпионате «Белогорье» потерпело всего одно поражение – от казанского «Зенита». В розыгрыше Кубка России белгородцы также проиграли один матч, но именно он убрал все восторги, связанные с новой игрой команды в этом сезоне. Переживать такие поражения тяжело, и что сейчас творится в душах волейболистов и тренеров, бросивших много сил на домашний «Финал четырех», не нам рассказывать. Румынский тренер Георге Крецу отправился в отставку, проиграв всего две встречи. При этом позиция «Белогорья» в чемпионате, разумеется, остается незыблемой: сразу после «Зенита», с одинаковым количеством побед, поражений и очков.

Прерванная серия

«Сколь веревочке ни виться, а конец будет», гласит мудрая пословица. Пришел конец и длиииннной 64-матчевой веревочке побед казанского «Зенита». Символично, что победная серия гранда из столицы Татарстана длилась ровно 2 года – с 22 ноября 2015 года по 22 ноября 2017-го. Символично, пожалуй, и то, что проиграли казанцы тоже «Зениту», но петербургскому. Странная шутка Владимира Алекно про то, что проиграли газпромовской команде, а значит, ничего страшного, многим пришлась не по вкусу, главным образом, победившей стороне. Петербуржцы для своего триумфа приложили максимум усилий, чего не скажешь о проигравших – чемпионы выглядели… не совсем по-чемпионски.

В «Финале четырех» Кубка России, последовавшего сразу после завершению первого круга, «Зениту-Казань» также пришлось несладко, но в тяжелейшей борьбе команда все-таки отстояла Кубок, и не позволила увезти его в Сибирь. Завершение первого круга и финальный раунд Кубка России наверняка станет для казанцев, забывших о поражениях, хорошим уроком в преддверии европейских и мировых стартов. То, что казанцы продолжают идти во главе турнирной таблицы, никого не удивляет. Но в последние недели ноября и начале декабря нам несколько раз показали, что и на внутренней арене «Зенит» не так же безупречен.

Пресс-служба ВК «Динамо-ЛО»

© 2013–2017, Ассоциация «ВК Динамо-ЛО».
Все права защищены.