Титульный спонсор
Новости клуба
9 января 2018

«КУЗБАСС»: ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА VOL.2


«Динамо-ЛО» уже в Кемерово, готово сразиться с грозным «Кузбассом». Все, что нужно знать о нашем сопернике – прямо здесь и сейчас.

В первом круге мы подробно рассказывали об истории команды, ее достижениях, а также о многом другом – прямо здесь и рассказывали.

Первый круг

К настоящему моменту «Кузбасс» располагается на шестой строчке турнирной таблицы чемпионата с 10 победами и 7 поражениями. Кемеровчане прошли первый круг не совсем ровно: наряду с красивыми победами над московским «Динамо» или петербургским «Зенитом» стоят поражения от «Самотлора» и «Ярославича».

Команде Туомаса Саммелвуо в этом сезоне приходится тяжело – постоянно приходится залечивать травмы основных игроков. Долгое время пришлось ждать восстановления и возвращения в строй диагонального Виктора Полетаева, за прошлый сезон превратившегося в одну из главных звезд кемеровского клуба. В первом же туре выбыл Дмитрий Ильиных, правда, к пятому уже вернулся и помог «дожать» «Динамо-ЛО» в Санкт-Петербурге. В начале же чемпионата получил повреждение еще один олимпийский чемпион – Николай Апаликов – и новостей о нем пока нет. Ну а уже в декабре тяжелую травму получил основной доигровщик Сергей Никитин, набравший к концу первого круга великолепную форму. Никитин нес на своих плечах колоссальную нагрузку во всех элементах игры и превращался в скрытого лидера на площадке. О сроках возвращения доигровщика не сообщается.

Тем не менее, «Кузбасс», теряя лидеров, остается грозой для всех. Иногда даже для самих себя: нестабильность игры кемеровчан становится заезженным анекдотом в Суперлиге. Команда с юга Сибири при этом, несомненно, заслужила себе место в плей-офф. Правда, его еще необходимо подтвердить. Пока что «Кузбасс» занимает достаточно шаткую шестую позицию – снизу подпирают «Зенит» СПб и «Локомотив».

Кубок России

«Кузбасс» легким движением бедра выпнул из розыгрыша сначала московское «Динамо» с петербургским «Зенитом» еще на стадии полуфиналов. Уже в «Финале шести» кемеровчане громыхнули сенсацией и оставили белгородских болельщиков (а дело, на минуточку, в Белгороде и происходило) без «Белогорья» в матче за сам трофей. «Кузбасс» подошел к решающим играм за Кубок России в дьявольском настроении, когда девиз «бей, ломай, круши» им подходил идеально. Белгородская команда оказалась к такой агрессии соперника попросту не готова, за что и поплатилась. Казанский «Зенит» в финале оказался более крепким орешком, который кемеровчанам раскусить не удалось. Но кровушки за пять сыгранных партий «Кузбасс» из чемпионов выпил немало.

Герои

На виду у всей страны (и Европы, да и мир за ним приглядывает одним глазком, чего уж там – «золотой мальчик» же), конечно же, диагональный Виктор Полетаев. К счастью, со здоровьем у 22-летнего диагонального сейчас все в порядке, и он снова может радовать многочисленных поклонников своим запредельным прыжком, атакой и подачей. В «Кузбассе» Полетаев быстро стал лидером, и сейчас, в свой второй год пребывания в аренде у кемеровского клуба, диагональный входит в топ лучших бомбардиров и подающих игроков Суперлиги. Даже пропуская матчи и играя партии не целиком.

Но мы хотим отметить украинского легионера Дмитрия Пашицкого, который стал тем самым цементом на сетке для «Кузбасса». Несомненно, блокирующий, перешедший в кемеровскую команду из польского чемпионата, плюсик в карму селекции сибиряков. Пашицкий – третий в Суперлиге по блокам, и полностью оправдывает все заранее розданные ему авансы.

Матч в Санкт-Петербурге

«ДИНАМО-ЛО» — «КУЗБАСС» 2:3 (25:19, 25:22, 22:25, 23:25, 6:15)

Пять партий боли были поделены неравными части между «Динамо-ЛО» и «Кузбасса». На долю сосновоборцев достались три последние, самые обидные – и в третьем, и в четвертом сетах у них были шансы завершить все в свою пользу, одержать первую победу в чемпионате без трех игроков основы и уйти с площадки с высоко поднятыми головами. Но «Кузбасс», еще не успевший отойти от примерно такого же в Нижневартовске (проигрыш 2:3 после 2:0), не мог позволить себе проиграть дважды подряд. Поймавший кураж в атаке Ильиных и на подаче Никитин заставили хозяев испытывать всю палитру серых красок и негативных эмоций. Черт возьми, это было очень обидно.

Противостояние

Друг с другом команды провели 11 матчей – 8 в рамках Высшей Лиги «А», 3 – в Суперлиге. Первая встреча «Динамо-ЛО» и «Кузбасса» состоялась в сезоне-2008/09 – сосновоборцы тогда вытащили матч с 0:2 и одержали волевую победу (3:2).

Спустя год история практически повторилась: так же в домашнем матче «Динамо-ЛО» уступало кемеровчанам со счетом 0:2, но сумело перевести игру на тай-брейк. Однако на сей раз «Кузбасс» сумел собраться и не позволил сосновоборцам повторить сумасшедший камбэк (2:3).

В прошлом сезоне кемеровчане и команда из Ленинградской области сыграли первые два поединка на новом уровне – в рамках чемпионата Суперлиги. Оба остались за опытными и чувствующими себя как рыба в воде в элите игроками «Кузбасса» - 3:0, 3:1.

30 сентября 2017 года, в рамках 5 тура чемпионата Суперлиги кемеровчане и сосновоборцы представили вниманию публики эксклюзивный триллер, состоящий из пяти партий. «Динамо-ЛО» вело со счетом 2:0, однако дрогнуло, а «Кузбасс» постепенно расправил плечи и шансов на тай-брейке хозяевам не оставил.

ОБЩАЯ СТАТИСТИКА ВСТРЕЧ «Кузбасс» – «Динамо-ЛО»: 11 игр, 8:3, партии 27-19.

 

СОСТАВ

Игрок Амплуа Рост Возраст
4 Игорь КОЗАРЬ Связующий 196 26 лет
2 Сергей МАКАРОВ (К) Связующий 196 37 лет
5 Виталий ВАСИЛЬЕВ Диагональный 205 28 лет
17 Виктор ПОЛЕТАЕВ Диагональный 197 22 год
3 Антон КАРПУХОВ Доигровщик 197 29 лет
1 Ярослав ПОДЛЕСНЫХ Доигровщик 198 23 года
16 Дмитрий ИЛЬИНЫХ Доигровщик 201 30 лет
18 Сергей НИКИТИН Доигровщик 194 24 года
10 Иван РОПАВКА Блокирующий 202 21 год
9 Дмитрий ПАШИЦКИЙ Блокирующий 205 29 лет
13 Николай АПАЛИКОВ Блокирующий 203 35 лет
15 Инал ТАВАСИЕВ Блокирующий 202 28 лет
7 Александр МОИСЕЕВ Либеро 188 22 года
14 Лаури КЕРМИНЕН (Финляндия) Либеро 182 24 года

Главный тренер – Туомас САММЕЛВУО (Финляндия)
Тренер – Дмитрий МОИСЕЕВ
Тренер-статистик – Максим ШЕЛГАЧЕВ

© 2013–2017, Ассоциация «ВК Динамо-ЛО».
Все права защищены.