Титульный спонсор
Новости клуба
9 июля 2018

СБОРНАЯ РОССИИ – ПОБЕДИТЕЛЬ ЛИГИ НАЦИЙ!


На футбольном стадионе в Лилле российские волейболисты обыграли французов и стали победителями первой в истории Лиги Наций.

Французы при горячей поддержке собственных трибун на стадионе «Пьер Моруа» были готовы биться до конца и поддержать реноме последних в истории победителей Мировой лиги. А заодно и стать первыми в истории триумфаторами Лиги Наций. Ну и, как приятный бонус, «снять заклятье» домашних финалов – в Мировой лиге, правопреемницей которой и является Лига Наций, с 1997 года ни один хозяин площадки не мог стать победителем турнира. Но заклятье оказалось сильнее. Точнее, сильнее оказалась сборная России – по всем параметрам.

Откуда эта команда черпает свой настрой? Откуда она достает лучший от игры к игре волейбол? Как парни это делают? Скептики могут сколько угодно говорить, что американцы и бразильцы, которых сборная России обыграла всухую, «были не те». Сказать такое про французов никак нельзя – они отчаянно пытались показать свой лучший волейбол и действительно подошли к домашнему «Финалу шести» на пике формы. Они все делали правильно, и, как обычно, необычно. Они с самого начала каждой партии пытались играть на кураже, доставать мячи-неберучки, улыбаться и раздражать соперника любимым кружевным волейболом-карнавалом. Но… вы когда-нибудь видели, чтобы сборная Франции не справлялась с приемом? А чтобы россияне играли в защите лучше, чем «трехцветные»? А ведь не справлялись. А ведь играли же.

Куража сборной России хватило бы на три французские команды! И молодой капитан Дмитрий Волков исполнял сольные цирковые (и чуть-чуть хулиганские) номера в атаке ничуть не хуже Его Волейбольного Воздушества Эрвена Нгапета, из кожи вон лезшего, чтобы спасти свою Францию на глазах десятков тысяч людей на трибунах. А еще мы ответственно заявляем, что Егор Клюка, оставшийся без личной награды в «Финале шести», ее заслужил! Эмоционального Клюку можно увидеть редко, а в этом финале абсолютно все, что он переживал, легко читалось на его лице, и передавалось каждым рыком, каждым взглядом. Каждым волоском на его шикарной бороде. Наш «Оскар» Егору!

Именно с Клюки началось в первом сете то, что можно бы назвать итоговым разгромом, хотя разгромным счет ни в одной из партий не был. Да и не наиграли французы на разгром – они бились и страдали, умирали за каждый мяч. Но со скоростью Дмитрия Ковалева и блоком российской команды в воскресный вечер на «Стад де Пьер Моруа» соперники не справились. После одиночного «чехла» Стефану Бойе от Клюки счет стал 10:5, а после такой же красоты уже Нгапету – 14:8. Бесперебойная пушка - личная собственность Максима Михайлова - реализовывала как съем, так и брейки, и преимущество лишь росло (16:9). В концовке безнадежно проигрываемой партии Лоран Тилли отправил на площадку Жюльена Линеля в качестве подающего мессии и тот умудрился смутить российских принимающих (21:15). Его знамя подхватил Нгапет, а Кевин Ле Ру в центре сетки заработал два очка подряд (22:19), вынуждая Сергея Шляпникова брать перерыв. Тайм-аут сработал нужным образом – Михайлов точен дважды подряд – 25:22.

В начале второго сета на площадке царил блок – и исключительно российский. Сначала Клюка четко проконтролировал попытку Нгапета устроить шоу одного актера, и закрыл скидку спиной к сетке. Расстроенный Бенжамен Тоньютти решил временно переключиться на второго доигровщика – Кевина Тилли, но добился в итоге лишь того, что сыну главного тренера пришлось уступить место Тибо Россару. Российский блок полностью перекрыл кислород техничному Тилли в атаке, а два эйса от Михайлова лишь увеличили преимущество (12:5). На площадке в рамках двойной замены появились Антонин Бриззар и Жан Патри, которых в игре за сборную Франции мы видим столь нечасто, что их впору заносить в Красную Книгу. Примерно в этот момент Ле Ру решил сыграть за всю команду, и вынес подачей всех принимающих сборной России, разом отыграв 4 брейковых очка (17:14). Однако всему хорошему для французов в этом матче рано или поздно приходил конец, и Ле Ру ошибся, а внеочередной эйс Михайлова помог сборной России отодвинуться на безопасное пятиочковое расстояние от соперников (19:15). Здесь, стоит признать, случился первый момент расслабленности команды Шляпникова – российские парни совершили ряд ошибок, позволив хозяевам поднять головы (21:20). Однако две невероятных атаки от Клюки, одна из которых была совершена левой рукой по фантастической траектории, позволили окончательно осознать реальность победы и в этой партии. Что и подтвердили спустя минуту Мусэрский – блоком, и Ковалев – эйсом – 25:20.

Рано или поздно коса должна была найти на камень, и во французах взыграло ретивое (а в них много ретивого). Взыграло именно тогда, когда надо – в третьей партии, по всем законам волейбола. Хозяева твердо вознамерились взять сет, совершить камбэк и показать уже этим русским кузькину мать. Показательным стал розыгрыш на самом старте игрового отрезка, когда Нгапету трижды противостоял тройной российский блок, и на четвертый раз гениальный француз все же нашел способ его обыграть. Но на стороне нашей сборной гениальности и риска было не меньше – Волков не постеснялся отдать передачу Мусэрскому, Мусэрский не растерялся и вколотил мяч во второй метр!

Потрясающая игра, на встречных курсах – невероятная, красивая, захватывающая! Обе команды подавали, забивали, блокировали, и очень немного ошибались. Вот уже сам Волков реализовал мяч с передачи Клюки (11:10), и тут же россияне допустили неточности дважды подряд, собственноручно вручая преимущество французам (11:13). Снова и снова хозяева убегали вперед, и всякий раз сборная России догоняла. После блока Михайлову от Нгапета, казалось, четвертая партия неминуема (20:22), но, в очередной раз сработал гений Мусэрского – его ювелирный эйс в боковую линию сравнял счет в третий раз (22:22). Бойе ошибся в атаке, даруя российской команде единственный сетбол, а Ковалев в одиночку заблокировал Россара – 25:23, и 3:0. ЭТО ПОБЕДА! Красивая, полнокровная и мощная!

Перед этой командой в конце мая стояла цель «всего лишь» добраться до Лилля, «всего лишь» отобраться в «Финал шести». В конце мая, когда Сергей Шляпников не мог провести фактически ни одной замены, а ровно половина коллектива находилась в лазарете, даже эта цель казалась нереальной. В итоге сборная России и в неполном составе вышла в финальную часть со второго места в групповом раунде. В итоге сборная России катком прошлась по всем своим оппонентам в Лилле, отдав за четыре матча лишь один сет – полякам, которые в Лилле не сумели выйти в плей-офф, а взятый у россиян сет стал единственным выигранным.

Второй подряд титул. После победы на Евро-2017 россияне примеряют на себя звание лучших уже в соревновании планетарного масштаба – Лиге Наций. И пусть этот турнир лишь подготовка к чемпионату мира, мы можем уверенно говорить – эта сборная нас не подведет. В очередной раз российский волейбол доказал, что им мы можем гордиться всегда, и что его победная поступь продолжается. Браво, команда!

Лига Наций, «Финал шести». Лилль, Франция

Финал

Франция – Россия – 0:3 (22:25, 20:25, 23:25) 

Символическая сборная Лиги Наций

Лучшие доигровщики: Дмитрий Волков (Россия) - Тэйлор Сандер (США)
Лучшие центральные: Кевин Ле Ру (Франция) - Дмитрий Мусэрский (Россия)
Лучший либеро: Женя Гребенников (Франция)
Лучший связующий: Бенджамин Тоньютти (Франция)
Лучший диагональный: Мэттью Андерсон (США)
MVP: Максим Михайлов (Россия)

 

Пресс-служба ВК «Динамо-ЛО»

© 2013–2018, Ассоциация «ВК Динамо-ЛО».
Все права защищены.