Титульный спонсор
Новости клуба
20 июля 2018

В ПОЛУФИНАЛ С ПЕРВОГО МЕСТА В «ГРУППЕ СМЕРТИ»


Российская молодежка завершила групповой раунд чемпионата Европы U20 и вышла в полуфинал с первого места.

На чемпионате Европы по волейболу среди игроков не старше 20 лет завершился групповой турнир, проходивший в бельгийском Кортрейке и голландском Эде. Сборная России, в составе которой ярко выглядит капитан сосновоборского «Динамо-ЛО-2» Артем Мельников, вышла в полуфинал с первого места в группе II. По ходу шестидневного группового раунда россияне сыграли пять матчей, одержав в них четыре победы.

Примечательно, что сборная России оказалась в сложнейшей группе, интрига в которой закрутилась донельзя большим количеством пятисетовых поединков, равенства побед и очков. До последнего матча в группе на выход в полуфинал претендовали четыре команды из шести! Во многом интриге способствовали как раз россияне, сыгравшие целых три тай-брейка – с поляками, итальянцами и французами (1 поражение – от сборной Польши). В итоге команда Андрея Ноздрина сама разрубила гордиев узел, в заключительном туре обыграв лидеров группы – бельгийцев – и вышла в полуфинал, заняв первое место, оставив за бортом сборную Италии. А итальянцы, в свою очередь, заставили поляков оставить мечту о медалях – сами не вышли, и другим не дали. Вот такой пердимонокль, как говаривал один небезызвестный литературный герой.

Чемпионат Европы. Кортрейк, Бельгия

Группа II

Турция - Россия - 1:3 (17:25, 22:25, 25:21, 17:25)

Россия - Польша - 2:3 (26:24, 25:23, 19:25, 18:25, 9:15)

Италия - Россия - 2:3 (25:22, 25:20, 9:25, 16:25, 15:17)

Россия - Франция - 3:2 (25:19, 23:25, 24:26, 25:17, 15:11)

Бельгия - Россия 1:3 (20:25, 22:25, 25:22, 23:25)

Чемпионат Европы. Гаага, Голландия

½ финала

21 июля

16.30 (мск) Бельгия – Чехия

19.00 (мск) Голландия – Россия Трансляция 

***

В европейском, да и мировом волейболе на молодежном уровне о стабильности только слышали, но «потрогать» ее руками получается не сразу. Иногда о пресловутой стабильности приходится вспоминать по ходу отдельных партий. Иногда о ней думается, глядя на выступления одной и той же команды в разных турнирах. Неизменно одно: молодежный волейбол зависим от национальной школы (и ее наличия в принципе), а также от «урожая талантов» определенных годов. Одним из последних ярких примеров является сборная России 1995 года, выигравшая все существующие на планете юниорские и молодежные турниры и дружно значительной своей частью шагнувшая во взрослый волейбол. Или сборная Польши 1997 года…

Но мы о стабильности. Так вот, прошлогодний чемпионат Европы, носящий приставку U19, выиграли чехи, а рядом с ними на пьедестале оказались итальянцы и турки. Сборные Италии и Турции спустя год не вышли из группы вовсе, причем последние проиграли все пять матчей. Итальянцы до последнего претендовали на полуфинал, но странным образом составленные группы помешали выйти в плей-офф одной из самых достойных команд чемпионата. За бортом турнира, помимо прошлогодних призеров, остались сборные Польши и Франции. Отметим, все вышеперечисленные команды играли в одной группе, ставшей настоящей мясорубкой. И россияне оказались именно в ней. Нет, мы не возмущаемся ни в коем случае, тем паче, что парни с честью выдержали испытание групповым раундом, оступившись лишь единожды. Но действительно интересно, каким образом все сильнейшие европейские команды оказались в одной стороне, а чехи и голландцы получили в соперники не самые сильные сборные Португалии, Финляндии и Беларуси, при всем к ним уважении.

Вернемся к стабильности, которую продемонстрировали россияне и чехи. В случае со сборной России во время группового этапа можно было закатывать глаза и прикрывать лицо рукой по ходу партий, когда игра нашей команды колебалась от «феерично» до отметки «о, боже, что это сейчас было?!» - таких моментов было множество. Неизменным оставалось одно: в итоге коллектив Андрея Ноздрина все же побеждал (кроме истории с поляками). А что же с чехами? В случае с чехами, которых, скорее всего, вновь придется увидеть в финале, можно ли говорить о каком-то урожайном поколении? Или о пресловутой стабильности? Бельгийцы, с которыми сборной Чехии играть в полуфинале, попробуют опровергнуть обе гипотезы. А россиянам в полуфинале предстоит сразиться со сборной Нидерландов, на их территории – плей-офф чемпионата Европы пройдет в голландской Гааге, куда наша команда уже отправилась.

Пресс-служба ВК «Динамо-ЛО»

© 2013–2018, Ассоциация «ВК Динамо-ЛО».
Все права защищены.