Титульный спонсор
Новости клуба
23 июля 2018

АРТЕМ МЕЛЬНИКОВ – ЧЕМПИОН ЕВРОПЫ!


В драматичном финале российская молодежка вырвала победу у сборной Чехии и завоевала золотые медали чемпионата Европы.

Финалы крупных турниров в молодежном волейболе не всегда становятся украшениями чемпионатов – на первый план здесь выходят зачастую не игровые качества, а крепкие нервы, уровень концентрации и мотивирующие факторы. Эмоции, конечно, тоже, куда без них. Финал молодежного Евро U20 стал именно таким – скорее, кошмарным по игровым составляющим, нежели красивым. Бесконечно нервным и драматичным, с лихвой окупившим качество игры, простительное при таком накале.

Первую партию россияне проиграли сами – чешская сборная не показала ничего запредельного. Команда Андрея Ноздрина наошибалась в атаке на самом старте сета, несмотря на то, что прием россиян был близок к идеальному (12:16). И большую часть игрового отрезка, скорее, пыталась прийти в себя, нежели догнать чехов, которые убегали вперед и расточительно тратили собственные силы на празднование каждого удачного розыгрыша. Россияне злились, и до поры до времени это вредило, а не помогало – 18:25.

Во втором сете сборная России включила рабочую подачу, и дело завертелось. Прием чешской команды и без того не выглядел идеальным, а когда Константин Абаев и Максим Сапожков завелись в зоне ввода мяча в игру – дело закипело. Подопечные Андрея Ноздрина мощно выдвинулись вперед, добивая «недобитое» первым темпом в исполнении Артема Мельникова и Александра Захватенкова. Сокращенное до минимума количество собственных ошибок помогло россиянам не обращать внимания на попытки чехов сделать хоть что-то. Правда, в отличие от чешской сборной в первой партии, во второй россияне сдерживали собственные эмоции, и это у них неплохо получалось – впереди был долгий матч, и все это понимали – 25:13.

Казалось, что третья партия должна стать ключевой в этом поединке. По крайней мере, в ней и не думалось об итоге «в одну калитку» в ту или иную сторону, хотя чешская дружина попыталась создать отрыв на подаче Онджея Пискачека (4:9). Ко второму техническому перерыву сборная России провела весьма достойный игровой отрезок, в котором нельзя не отметить либеро Дениса Голубева, вытащившего несколько по-настоящему тяжелых мячей, и Сапожкова, который забивал фантастические мячи (16:15). К сожалению, додержать концентрацию до окончания партии россиянам не удалось, и чешский диагональный Марек Сотола, пришедший в состояние священного гнева, уложил сет в карман своей команды – 21:25.

По всем законам жанра, в этом матче должен был случиться тай-брейк, и он случился. Четвертая партия досталась сборной России как-то совсем уж легко – чехи вновь провалились в приеме, и команда Андрея Ноздрина радостно забросала их эйсами и завалила блоками – 25:18.

Про игру в пятом сете рассказывать сложно, потому что ее практически не было. Безмерно высока была цена каждого розыгрыша и каждой ошибки – золотые медали чемпионов и кубок. Апофеозом нервного напряжения стал прерванный эфир, из-за чего большинству поклонников волейбола пришлось следить за счетом лишь в текстовых трансляциях при помощи цифр. Сборная России начала тай-брейк очень хорошо (5:2), но быстро растеряла преимущество, допустив две ошибки, а чехи сумели этим грамотно воспользоваться и сразу после смены сторон вышли вперед. Сборная Чехии имела все шансы выиграть второй титул подряд, заработав два матчбола (12:14). Первый матчбол отыграл Александр Захватенков, второй проиграли сами чехи – Сотола атаковал в аут на подаче Анатолия Володина. В этот момент в текстовых трансляциях появились цифры 13:15, и многие российские поклонники успели расстроиться и отойти от своих гаджетов. Судья же уверенно показал аут, а чехи не спорили. Тут же россияне заработали брейковое очко – Сапожков и Мельников зачехлили Яна Васину (15:14), но подача нашей команды полетела в аут. Следующий матчбол принес наш Артем Мельников атакой первым темпом, а точку в матче поставил Иван Кузнецов, точно пробивший из четвертой зоны – 18:16 и 3:2. ПОБЕДА!

Чемпионат Европы U20. Гаага, Нидерланды.

Финал

РОССИЯ - ЧЕХИЯ - 3:2 (18:25, 25:13, 21:25, 25:18, 18:16) 

Это первое золото сборной России 1999 года рождения в крупном официальном турнире. До этого были обидные 4 места, серебряные и бронзовые медали. Путь к долгожданной большой победе оказался нелегким, да и сам чемпионат Европы вышел, пожалуй, самым сложным для команды – здесь не было ни одного легкого, проходного матча. И каждая победа доставалась сборной России через пот и нервы. Тем она и ценнее. Отметим, что последний раз российские молодежки выигрывали европейский чемпионат в 2014 году (сборная России 1995 г.р.).

От всей души поздравляем воспитанника клуба, сосновоборца Артема Мельникова с золотой медалью чемпионата Европы и гордимся капитаном нашей молодежной команды, ставшего важной частью сборной России U20!

Пресс-служба ВК «Динамо-ЛО»

© 2013–2018, Ассоциация «ВК Динамо-ЛО».
Все права защищены.